Все по храпу

Главная / Полезная информация / Храп! Почему необходимо обследоваться?

Летом 2013 года я проходил курсы повышения квалификации по сомнологии (наука о нарушении сна). После этого заинтересовался проблемой возникновения и лечения храпа, который является очень частой жалобой среди пациентов, если они задумываются о своем здоровье. Если храп - это только храп (переливы воздуха), то он не опасен для здоровья. Другое дело, когда храп сопровождается остановками дыхания во сне. Тяжесть указанных состояний определяется числом остановок дыхания за час. У меня был пациент, у которого было 37 остановок дыхания за час, он храпел, у него были головная боль, повышенное артериальное давление, повышенный сахар крови (диагноз Сахарный диабет - ему пока не ставили, но думаю, что он там был), в среднем продолжительность остановок дыхания во сне были по 37-40 секунд, максимальная остановка была зарегистрирована на протяжении 1 минута 57 секунд. В санатории "Барвиха" "рекорд" чуть более 4 минут!!!! Как Вы понимаете, даже за 2 минуты, когда человек не дышит, может случиться все что угодно: инфаркт, инсульт, внезапная смерть во сне, тем более что уровень насыщения крови кислородом снижается до 60%, при норме 92% - нижняя граница нормы (если у человека такие состояния ранее не встречались, и пациент попадает в стационар и у него наблюдаются такие цифры содержания кислорода, в неотложном порядке вызывается врач реаниматолог), а пациент, страдающий апноэ сна, так дышит каждую ночь, на протяжении многих лет, адаптационные силы организма могут не выдержать. Обычно нарушение дыхания во сне возникают у полных людей, чей индекс массы тела больше 30 (рассчитывается следующим образом - ИМТ=вес, кг/рост, выраженный в метрах, возведенный в квадрат). До 40 лет вес тела можно еще снизить, занимаясь активно на тренажерах, снизив калорийность пищи, после 40 лет сделать это достаточно проблематично, т.к. нарушается структура сна. У человека в норме ночной сон состоит из поверхностных стадий сна, глубокого - дельта - сна, REM - сна. При переходе из поверхностных стадий в глубокие, как Вы знаете, расслабляются мышцы, рука сама падает, нога может сползти предательски с кровати, и что самое важное, то же самое происходит с корнем языка, когда  мышцы расслабляются, он западает к задней стенки глотки, перекрывая доступ кислорода, т.е. собственные ткани организма душат себя.

История пациента З., 37 лет.

Обратился он с жалобами на головные боли, повышенную сонливость, неудовлетворенность ночным сном, при измерении: АД 145-95 мм.рт.ст. Ожирение (вес 115 кг, при росте 190 см). Было принято решение провести пациенту респираторный мониторинг.

 

Мы видим из этого графика, что движения грудной клетки, брюшной стенки, сохраняются (попытка втянуть воздух), вибрация мягкого неба (snor - храп), а потока воздуха нет, человек пытается дышать в различных положениях тела: на животе, на спине, на боку, без результата, воздуха нет.

Вот как выглядит отчет по данному исследованию












































Из этого отчета мы видим, что средняя продолжительность остановок дыхания составляет около 40 секунд, а максимальная 1 минута 18 секунд, при этом, насыщение крови кислородом (сатурация) снижалось до 64% (напомню, что нормальные показатели - 92%-нижняя граница нормы). Число остановок дыханий за час составило 67,6 (чаще, чем раз в минуту!!!)

Для контроля исследования я всегда одеваю еще и изолированно пульсоксиметр, (для контроля качества лечения) показатели для этого пациента следующие (см. ниже)
































Как видно цифры сопоставимы, максимальное падение уровня кислорода в крови до 62%, число остановок дыхания за час - 51,5 (практически каждую минуту просыпался!!!!!)

Чтобы не погибнуть, мозг дает активирующие команды, и человек пробуждается - цикл от пробуждения до пробуждения - это и есть число остановок дыхания за час. Структура ночного сна резко нарушается: преобладает поверхностный сон, дельта сна нет, REM - сон отсутствует. А именно в дельта сон у человека вырабатывается соматотропный гормон, который отвечает за рост тела в детском возрасте, а во взрослом состоянии за сжигание жира. Поэтому снизив калораж пищи похудеть будет достаточно проблематично. Отсюда возникает избыточная масса тела, далее ожирение, артериальная гипертония (жировую ткань же надо кровоснабжать), сахарный диабет приобретенный (2 типа), атеросклероз сосудов, снижение либидо у мужчин, т.к. жировая ткань является гормонально активной, вырабатывает женские половые гормоны, а на мужской организм они, гормоны, действуют не лучшим образом, мягко выражаясь. Не остаются в стороне такие заболевания как ИБС.Стенокардия. Инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть во сне. Нормализовав дыхание во время ночного сна, можно решить достаточно много проблем, связанных со здоровьем. Есть статьи в медицинских журналах (если будут вопросы, обязательно пишите на почту volodkevich2004@gmail.com дам ссылки на эти статьи), в которых говорится, что если нормализовать дыхание во сне, то можно снизить вес на 5-6 килограммов (пресловутый соматотропный гормон), если к этому подключить диету и занятия спортом, будем стройными и подтянутыми, наметится тенденция к снижению артериального давления, начнут работать те антигипертензивные препараты, которые ранее не работали, не было эффекта, наметится тенденция к нормализации сахара крови, да и настроение будет на подъеме, Вы начнете себе нравиться.

А вот и контрольная пульсоксиметрия того же пациента З., 37 лет после подбора СРАР - терапии.
































Как мы видим число остановок дыханий за час сократились практически до нормы 6,3 против 51,5 (5 норма, от 5-15 легкая степень), еще сохраняются низкие цифры кислорода в крови, но это уже поправимо, что называется "дело времени".

В развитых странах мира, если есть у пациента жалобы на храп, а также повышенное артериальное давление, неудовлетворенность ночным сном, в обязательном порядке проходят обследования на выявление апноэ сна, хотя прошу заметить, у них и продолжительность жизни, и качество жизни намного выше.

Дальнейшую судьбу этого пациента я проследить не смог, связь утрачена, но давление воздуха в аппарате было подобрано.

Лица, которые уже перенесли инфаркт, инсульт в обязательном порядке должны пройти консультацию сомнолога.

Медицина не стоит на месте, и мы идем в ногу с достижениями современной техники. Сегодня храп и апноэ сна (остановки дыхания во сне) можно с успехом диагностировать и лечить, не выходя из дома. 

Просмотрите список и выясните, насколько консультация врача–сомнолога вам необходима: 
Если у Вас есть жалобы на: 

1.Неудовлетворенность качеством ночного сна – неосвежающий ночной сон 
2.Ночная потливость 
3.Разбитость по утрам 
4.Утренние головные боли 
5.Дневная сонливость 
6.Снижение памяти 
7.Хроническая дневная усталость 
8.Храп и всхрапывания во время дневного и ночного сна 
9.Остановки дыхания во сне 
10.Пробуждения от нехватки воздуха 
11.Ночные приступы удушья 
12.Затруднения дыхания в положении на спине 
13.Снижение сексуального желания 
14.Ночная отрыжка пищей 
15.Изжога по ночам 
16.Кислый привкус во рту по ночам 
17.Охриплость голоса по утрам 
18.Боль в горле по утрам 
19.Ночное мочеиспускание 2 и более раз полным мочевым пузырем 
20.Перебои в работе сердца ночью 
21.Сердцебиение ночью 
22.Повышенная масса тела 
23.Легкие автодорожные аварии из-за сонливости или засыпания за рулем 
24.Окружность шеи у мужчин более 43 см, у женщин более 37 см. 


Если Вы имеете 3 пункта жалоб и хотя бы 1 заболевание (если у Вас были инфаркт, инсульт, Вы болеете артериальной гипертензией, плохо поддающейся лечению 2-3 препаратами, сахарным диабетом, у Вас большие кисти, стопы, увеличились нос, подбородок, ожирение – ИМТ 30 и более (Индекс массы тела = вес (кг)/рост (м²)), для примера: пациент с массой тела 126 кг и ростом 184 см, расчет ИМТ=126/3,39= 37,16), Вам в обязательном порядке необходимо пройти, как минимум, скрининговое обследование и получить консультацию врача–сомнолога. Несвоевременная диагностика чревата инфарктом, инсультом, летальным исходом. 

Будьте здоровы!